愛知県一宮市 【予約優先 】焼肉屋どうげんの店長blog

愛知県一宮市・木曽川の焼肉なら「七輪炭焼 焼肉屋どうげん」で。おいしいお肉や季節の食材、おすすめワインなどをご紹介します。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPワイン ≫ 終わりました。

終わりました。

47歳。

ぽっちゃりブラザーズの弟は、

普段は厨房で肉切ってます。

普段は厨房でワインを飲んでます(笑)

いわゆる

ワインの知識がないが

ワインが大好きなノムリエです(笑)


で、

どうせなら……


こんなにワインが好きなんだから。。


ワインの資格でもとってやろうじゃないかと……。

どちらにしても

店ではワイン担当の兄マスターがいるし、

私は、あくまでも厨房担当。


だったら、ワイン愛好家が取得する

ワインエキスパートの資格を取ろうと……。

しかしながら、

今年から

ワインエキスパートの受験日は日曜日。

日曜日に店を休んで試験を受けに行くわけにはいかない……。

で、

結果、


月曜日に試験があるソムリエ資格をうける事に。。。

ソムリエ試験たるもの、

8割が暗記の力。

2割がワイン理解力。

暗記。

47歳のおっさんには、大変つらい。




それはそれは

大学受験以来の猛勉強です。

最後の方は、

寝ずに勉強しました。



ワインスクールにも通いました。

で、

結果

筆記試験である

一次試験は、

無事通過しました。

それが、8月25日のはなしです。

実質2月から勉強を開始して

4月からは毎週月曜日にワインスクール。



無事一次試験に通過したので、

9月の月曜日は、

2次試験対策講座に

ほぼ出掛ける日々。



まさに、ワイン漬け。

ワイン漬けといっても勉強のほうですが……笑

一次試験さえ受かれば

2次試験は、テイスティングと実技。

実技には若干の不安はあるものの

テイスティングにはわりと自信がありました。

ワインの数だけは飲んでますしねっ。

が……

2次試験直前対策講座でのテイスティング練習で

何だか様子がおかしくなってきました。

ことごとく、外す外す。。

いろんな事を考え過ぎて、いろんな深読みをし過ぎて……

で、

2次試験。

10月19日

テイスティングと実技の試験日を迎えるのでした。



結局、

当日を迎えて


わりと自身を持って試験に臨んだわりには、

私の想像とは

裏腹の品種ばかりが出てきてしまい……

またまたいろんな深読み、実力不足が

結果

ワインの品種をすべて外してしまう

大失態。。

実技は、逆に完璧すぎるほど完璧にできた

のだが…

それも後の祭り。


見事に





一次試験が通れば


わりと2次試験の合格率の高いソムリエ資格に失敗。

やはり、

それが現実でした。


もう一度


一から勉強します。

47歳のソムリエ挑戦は

来年に持ち越しです(笑)

また、

報告しますねっ(^ ^)

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL